~初のお料理教室~
生まれて初めてお料理教室というものに行ってきました。
先生はちゃんと教えてくれるのか、生徒さん達はどんな感じなんだろうかドキドキしながらの参加でした。私以外にも初めて参加される生徒さん(学生さんもいれば、おばちゃま、海外からの方もいらっしゃいました)そこで色々お話しする機会もあって、こんな時間も大切だなーと実感。
今日作ったのは、オムライス。
自分でも何度か作ったことがあるものの、なかなかお店で食べるような味、見た目にならないのを直したくてオムライスにしてみました。
やっぱり、ちゃんと先生に教えてもらうと自分で作るのとは遥かに違いました。
小さなコツで、こんなに違うんだーと感動の連続でした。
デミグラスソースのプロの味の出し方、ケチャップライスのおいしくなる作り方、ふんわり卵のコツ等々・・・参加してよかった~。
次は、パン作りでも参加してみようと思います♪
★今日の夜ごはん★
簡単中華丼
材料:白菜・人参・豚肉・水煮タケノコ・しょうが、ニンニク(チューブ可)
調味料:醤油・みりん・酒・オイスターソース・鶏がらスープ・ごま油・水溶き片栗粉・塩・砂糖
① 豚肉に醤油・みりん・酒・しょうがの調味料をもみこみ、下味をつける。 下味をつけている間に、白菜:一口大、人参・たけのこ:短冊切りに切る。 以下の調味料をボールに合わせておく。
水(500cc)・醤油(大さじ4)・鶏がらスープ(大さじ2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・オイスターソース(大さじ2)・砂糖(小さじ1/2)・塩(小さじ1/2)・水溶き片栗粉(大さじ5~6)・ごま油(適量)
② 豚肉に片栗粉(分量外)をまぶし、鍋に油・にんにく・しょうが(分量外、チューブ可)を入れ、香りが出たら豚肉を入れ炒める。 火が通ったら一旦皿に取り出す。
③ 再び鍋に油・にんにく・しょうが(分量外、チューブ可)を入れ、香りがでたら白菜・人参・たけのこを炒める。 ある程度火が入ったら、豚肉を戻し入れる。
④ 合わせておいた調味料を入れ煮る。 沸騰し、アルコール分がとべばOKです。
⑤ 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。 鍋肌にゴマ油をまわし入れ、軽く混ぜたら出来上がり~。
・・・・写真を撮らずに今回食べてしまったので写真は次回・・代わりに今週のお弁当を載せちゃいます♪ シンプルだけど、しょうが焼が評判良かったです。
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