~白いご飯に合う煮物~
お酒のおかず、白いご飯にとってもぴったりです。
しかも簡単に短時間で出来てしまうので、忙しくて料理に時間をかけていられない方にとってもお勧めです♪
それではお料理開始!
材料:鶏もも肉 人参(一本) 糸こんにゃく(一袋) インゲン(一袋) 玉ねぎ(1個) ジャガイモ(2~3個)
調味料:醤油 だし お酒 塩(少々) 七味唐辛子(お好みでどうぞ)
1 材料の皮むきから始めましょう!人参、ジャガイモは皮むきで、インゲンは手で両端をとります。糸こんにゃくは笊にあけ水洗いしておきましょう
2 鶏もも肉を一口サイズに切り、塩コショウをします。 人参は乱切り、ジャガイモは食べやすい大きさに、インゲンは三分の一サイズに、玉ねぎはまず半分に切ってから約2ミリ間隔で切りましょう
3 フライパンに油をひき、切った鶏もも肉を焦げ目がつくまで炒めます(強火)、色が変わってきたところで玉ねぎを加えます
4 玉ねぎがしんなりしてきたところで切った人参・ジャガイモを加え熱が全体的に通るまでさらに炒めます。その後インゲンをいれて塩コショウをしてさらにさっと炒めたところで水(1カップ)いれます
5 フライパンからお鍋に移し、グツグツしてきたらだし(市販のもので充分です♪)を適量加え、中火で煮込みます(お鍋の蓋は少しずらしておきましょう)
6 15分くらい経ち、お水が蒸発してジャガイモやニンジンがふかふかになっているころにお醤油とお酒を加えさらに弱火でコトコト煮込みましょう
(注)写真ではお汁がたっぷりありますが、煮込んだ時間で異なります
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