~妊婦がお寿司を食べるのは
あまり良くないこと!?~
昨日の夜、妊娠してから初めて
お寿司食べに行ってきました
久しぶりでちょっと嬉しかったのもあるけど
ちょっと気になることがあったので
赤身・白身のお魚は少しだけにして
海老・たまご・蟹サラダetc.食べてました
調べてみると、やっぱり妊婦はあんまり
生魚は食べない方が良いらしいです
そんなに神経質になるほどではないらしんだけど
こう書いてありました↓
大人であればメチル水銀をたくさん含む魚を食べても、体外に排出できるため問題ない。
ところが胎児の場合はその機能がなく、体に悪影響を及ぼすのだという。実際に海外の調査で、メチル水銀に暴露された胎児は神経発達に影響があると指摘する報告がある。音を聞いたときの反応が1000分の1レベルで遅れるというもので、いのちに関わるような問題ではない
命に関わるほどではないと言っても
やっぱり何かしら影響があると聞くとちょっとね・・・
元々ダアリンが生魚がダメだから
お寿司に行く機会自体ないからこれから
自分の意思で行きたいと思わなければ行くことは
ないんだけど
これに+してこんな話を聞いてしまったものだから
これからは少なくとも妊婦期間中はもうお寿司屋さんに
行くことはないんだろうな~
遊びに来てくれてありがとうございます
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3 件のコメント:
小さい魚は生で食べても問題ないけれど、大きい魚は食物連鎖の後ろのほうにいる分、重金属の体内堆積濃度が高いので、あまり食べないほうがいいそうです(火を通したものでも)。
普段は胎児に悪いものが行かないようにフィルターの役割をする胎盤ですが、重金属に限っては、むしろ胎児側にたくさん送ってしまうそうです。そのため、水俣病が発生したときは、直接魚を食べた母親より、生まれてきた子供のほうが重症だったそうです。。。
>むし子さん
ありがとうございます。すごく詳しいんですねっ勉強になりました、特に>(火を通したものでも)って知らなかったです・・
色々と不安だし残りわずかだから、なんだかしばらくは魚食べなくなりそう~
あ、でもカルシウムとか魚から取れる良い栄養もあるので、秋刀魚とか小さい魚だったら、気にしなくても大丈夫ですよ!
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