~野菜たっぷりスープとニラ牛肉炒めとキュウリの梅肉和え~
昨日は春めいて暖かかったのに、今日は一転。
スカートでソーイング教室へ行ったのをすごく後悔したのでした。
こんな日はなんだか温まるものが食べたいなーと思い、作ってみました。
【野菜たっぷりスープ】
材料:ジャガイモ・・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・4片
ベーコン・・・・・・・・・・8枚
調味料:野菜ブイヨン・・・・4個
塩コショウ・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
①ジャガイモ、人参、セロリ、玉ねぎをサイコロ状に、にんにくをみじん切りに、ベーコンを1センチ間隔に切っておく
②お鍋にベーコンがカリカリになるまで炒め、次に玉ねぎ、セロリ、人参、ジャガイモの順番に入れ炒める。最後ににんにくのみじん切りを入れ全体をよくかき混ぜ、ひたひたになるまで水を入れる
③野菜ブイヨンを入れ、沸騰したらあくをとり、更に中火でコトコト20分
④醤油を少しだけ入れ香り付けし、味見によっては塩コショウで整えて完成!
【ニラ牛肉炒め】
材料:牛肉・・・・・・・・・・・1パック
ニラ・・・・・・・・・・・1束
赤ピーマン・・・・・・3個
調味料:酒・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・2片
しょうが・・・・・適量
①にんにくとしょうがを細かく切り、油で炒める
②香りが出てきたところに、牛肉をよく炒め、お酒を加える
③お酒がとんだ所にニラ、赤ピーマンを入れ、醤油とみりんで味付けして完成
【キュウリの梅肉和え】
材料:キュウリ・・・・・・・・2本
梅・・・・・・・・・・・・5個
かつお節・・・・・・適量
調味料:塩・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・適量
①キュウリを食べやすい大きさ(今回はらん切りにしました)に切り、塩でもんでおく
②梅干しの種をとり、包丁でたたいて細かくする
③塩もみしたキュウリに②の梅にくとかつお節を少しまぶし、ごま油をひとまわし位かけて更に和える
レシピブログ→に載せました♪
気に入ってくれた方は是非クリックをお願いします( ̄人 ̄)
0 件のコメント:
コメントを投稿