2010/03/17

お袋の味・脂味噌

~母から教わった味・脂味噌~



これを作り置きしておくだけで
とーっても便利です
1週間くらいは持ちます



白いご飯にかけて食べても良し、
おにぎりに入れても良し、
お弁当に入れても良しです




材料:豚肉(駒切り)・・・・・・・・・1パック
    ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    しょうが・・・・・・・・・・・・・適量
    にんにく・・・・・・・・・・・・2片


調味料:味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
     お酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
     みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
     ごま油・・・・・・・・・・・・適量




①豚肉を細かく切り、フライパンにごま油をひきしょうがとにんにくいれ
 香りが出てきたところに豚肉を炒める



②豚肉に火が通ってきたところで、味噌、お酒、みりんをいれ、
 最後にねぎを入れ混ぜて完成




※ちょっとしょっぱいなーと感じるくらいがちょうどいいです
 少量でご飯が何杯でも進みます♪






冷えても美味しいので、こうして保存しておいて
ご飯と一緒に食べたり、おにぎりに入れたりしています




応援よろしくお願いします!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠後期へ
にほんブログ村



0 件のコメント: